감기에 좋은 음식 5가지
소개
요즘 부쩍 추워진 날씨로 인해, 감기에 걸려 고생하시는 분들이 많으시죠.
감기를 방치하면 중이염, 폐렴 등 심각한 후유증으로 심각해질 수 있어서, 주의가 필요합니다.
여러분들 심한 감기로 고생하지 않으시게, 감기에 좋은 음식 5가지와 섭취 방법에 대해 알려 드립니다.
으슬으슬 춥거나, 열이나고 기침이 나오는 등 감기증상이 있으시다면
감기에 좋은 음식 5가지 섭취하시고, 꼼꼼하게 관리하시길 바랄께요^^
1. 생강
1) 항염증 특성
연구에 따르면 생강은 신체의 염증 지표를 줄이는 능력이 있는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 하루에 2~4g의 생강을 섭취하면 특정 염증 분자를 현저하게 감소시켜 잠재적으로 감기와 관련된 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 항산화 효과
생강은 풍부한 항산화제 공급원입니다. 한 연구에 따르면 12주 동안 하루에 1.5g의 생강 추출물을 섭취하면 참가자의 항산화 효소 수치가 크게 증가하여 산화 스트레스에 대한 신체 방어력을 강화할 수 있는 잠재력이 있음을 알 수 있습니다.
3) 소화 효능
소화 문제에 대한 생강의 전통적인 사용은 과학적 증거에 의해 뒷받침됩니다. 연구에 따르면 여행 전 약 1g의 생강을 섭취하면 메스꺼움과 구토를 효과적으로 줄일 수 있으며, 감기에 걸렸을 때 비슷한 증상을 겪는 개인에게 잠재적으로 도움이 될 수 있습니다.
4) 생강 섭취 방법
*생 생강
연구에서는 항염증 효과를 위해 매일 약 2~4g을 섭취할 것을 권장합니다. 이것을 뜨거운 물에 갈아서 생강차를 만들거나 식사에 첨가해 드시면 좋습니다.
*생강차
연구에 따르면 생강 조각 1.5~2g을 뜨거운 물에 몇 분 동안 담그면 항산화 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
*요리에 생강 사용
식사에 신선한 생강이나 분말 생강을 포함하면 일일 섭취량을 늘릴 수 있습니다.
2. 귤
1) 비타민C 풍부
감귤에는 면역 체계를 지원하는 역할로 알려진 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다. 과학적 연구에 따르면 비타민 C는 감기의 지속 기간과 중증도를 줄일 수 있습니다. 귤 1개(약 88g)는 약 23mg의 비타민 C를 제공하여 이 필수 영양소의 일일 권장 섭취량에 기여합니다. 연구에 따르면 하루에 약 200mg에서 1,000mg을 복용하면 감기에 도움이 될 수 있습니다.
2) 항산화제 특성
비타민 C 외에도 감귤에는 플라보노이드 및 식물화학물질을 포함한 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 화합물은 항염증 특성이 입증되었으며 인후염이나 충혈과 같은 감기와 관련된 증상을 포함하여 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 수분 공급 및 영양 보충
감귤은 또한 수분 공급에 기여하고 전반적인 건강에 중요한 역할을 하며 질병이 있는 동안 신체를 간접적으로 지원할 수 있는 칼륨 및 엽산과 같은 필수 영양소를 제공합니다.
4) 감귤 섭취 방법
*생귤
감귤을 과일 전체로 섭취하면 비타민C뿐만 아니라 섬유질 및 기타 필수 영양소를 얻을 수 있습니다.
비타민 C 섭취량을 늘리려면 하루에 한두 개의 감귤을 섭취하면 좋습니다.
*주스
기호에 따라 생감귤 주스를 마셔도 됩니다. 하지만 착즙을 하면 유익한 섬유질 함량이 일부 제거될 수 있다는 점을 명심하세요. 1회 제공량은 약 8온스(약 236ml)의 신선한 감귤 주스이며 약 50-60mg의 비타민 C를 제공합니다.
*샐러드
샐러드에 귤 조각을 추가하거나 간식으로: 귤 조각을 샐러드에 추가하거나 간식으로 먹는 것은 이를 식단에 포함시키는 맛있는 방법이 될 수 있습니다.
3. 배
1) 비타민C가 풍부함
배에는 적당량의 비타민C가 함유되어 있어 면역 기능에 도움이 됩니다. 감귤류만큼 높지는 않지만 중간 크기의 배는 비타민 C 일일 권장 섭취량의 약 7-10%를 제공합니다. 면역 체계를 지원하는 비타민 C의 역할을 뒷받침하며 잠재적으로 감기의 중증도와 기간을 줄여줍니다.
2) 섬유질 함량 높음
배는 중간 크기 과일 하나에 약 5~6g이 들어 있는 훌륭한 식이섬유 공급원입니다. 섬유질은 면역 기능과 밀접하게 연관되어 있는 장 건강을 지원합니다. 건강한 장내 미생물은 전반적인 건강에 도움이 될 수 있으며 잠재적으로 질병 중에 더 나은 회복에 기여할 수 있습니다.
3) 항산화제 및 플라보노이드
배에는 케르세틴, 카테킨과 같은 플라보노이드를 비롯한 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 화합물은 항염증 특성을 가지며 전반적인 면역 건강에 기여할 수 있습니다.
4) 배 섭취 방법
*생배
신선한 배를 간식이나 식사의 일부로 즐겨보세요. 생으로 먹으면 영양분을 완전히 섭취할 수 있습니다. 얇게 썰거나 깍둑썰기하거나 통째로 먹을 수 있습니다.
*삶거나 구워먹기
약간의 꿀과 계피를 곁들인 배를 삶거나 굽는 것은 편안하고 영양가 있는 디저트를 만들 수 있습니다. 굽거나 밀렵하면 과일의 많은 영양소가 유지됩니다.
*즙을 짜거나 블렌딩
배는 착즙하거나 다른 과일이나 야채와 함께 스무디에 섞어서 먹을 수 있습니다. 시금치, 생강, 강황과 같은 면역 강화 성분과 함께 사용하면 감기에 걸릴 때 잠재적인 효능을 높일 수 있습니다.
4. 도라지
1) 항바이러스 잠재력
연구에 따르면 사포닌과 같은 도라지 뿌리의 화합물에는 항균 및 항바이러스 특성이 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 특성은 감기와 관련된 감염을 포함하여 감염을 퇴치하는 데 잠재적으로 도움이 될 수 있습니다.
2) 항염증 특성
도라지는 항염증 효과가 있는 화합물이 포함되어있습니다. 이는 잠재적으로 기도의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 일반적으로 감기와 관련된 인후통이나 코막힘과 같은 증상을 완화할 수 있습니다.
3) 호흡기 건강 지원
전통적으로 도라지 뿌리는 호흡기 건강을 지원하는 데 사용되었습니다. 가래와 점액을 제거하는 데 도움이 되어 감기에 걸렸을 때 호흡 곤란을 완화할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
4)도라지 섭취 방법
*달임 또는 차
도라지를 달임이나 차로 끓여 드실 수 있습니다. 말린 뿌리 조각을 물에 넣고 20~30분 정도 끓여 차를 만듭니다. 말린 도라지 뿌리 약 5-10g은 일반적으로 차를 만드는 데 사용되지만 복용량은 개인의 필요에 따라 달라질 수 있습니다.
*수프 또는 스튜
도라지를 얇게 썰거나 가루로 만든 형태로 수프나 스튜에 첨가해서 드신다면, 맛있는 요리에 풍미를 더하고 건강상의 이점을 제공합니다.
*분말형태 섭취
도라지는 분말 형태로 섭취해도 좋습니다. 따뜻한 물에 꿀이나 설탕을 첨가해서 드신다면, 맛과 영양을 동시에 챙기실 수 있습니다.
5. 유자
1) 높은 비타민 C 함량
유자는 비타민 C가 매우 풍부하여 다른 많은 감귤류 과일보다 훨씬 높은 수준을 함유하고 있습니다. 평균 크기의 유자 열매에는 일일 권장 비타민 C 섭취량의 약 120-150%가 함유되어 있습니다. 과학적 증거로는 비타민 C가 면역 체계를 지원하고 잠재적으로 감기의 중증도와 기간을 줄이는 역할을 한다는 것을 뒷받침합니다.
2) 항산화제 특성
유자에는 플라보노이드와 페놀성 화합물을 포함한 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 산화 스트레스를 퇴치하고 면역체계를 지원하며 잠재적으로 감기를 유발하는 감염을 포함한 감염 퇴치에 도움을 줍니다.
3) 방향족 화합물
유자의 에센셜 오일과 방향족 화합물은 호흡기 건강에 잠재적인 이점을 줄 수 있습니다. 유자 껍질이나 에센셜 오일의 향을 통해 이러한 화합물을 흡입하면 코막힘을 완화하고 감기 동안 호흡 기능을 향상시킬 수 있습니다.
4) 유자를 섭취 방법
*유자청
유자청을 음료로 섭취합니다. 유자청을 물에 희석하거나 차에 첨가하여 비타민 C가 풍부하고 풍미 가득한 음료를 만들어 드시면 좋습니다.
*유자 껍질
유자의 향긋한 껍질이나 껍질은 요리에 사용하거나 뜨거운 물에 우려내어 향기롭고 잠재적으로 진정 효과가 있는 차를 만들 수 있습니다. 껍질의 오일은 호흡기에 도움이 될 수 있습니다.
*요리에 유자 사용
드레싱, 매리네이드, 소스, 디저트 등 다양한 요리 준비에 유자 주스나 껍질을 넣어 식사에 독특한 감귤 맛과 잠재적인 건강상의 이점을 더해보세요.